新闻

江苏驾校伪造学时成“杀手”工厂 1.5万名学员零练习拿驾照惹关注

  盐城、泰州等地的49家驾校为吸引生源、节约成本,找“黑客”攻破江苏省驾驶培训智能化管理与服务系统,帮学员伪造学时,两年间约有1.5万名学员从没上路开车练习,却参加考试拿到驾照。涉案“黑客”近日经二审被判刑6年半。涉案众多学员是否要重学重考,涉案驾校如何处理,省交通运输厅有关人士表示,目前正在调查此事。业内人士表示,这批学员重考可能性不大。 通讯员 高检轩 扬子晚报记者 于英杰

  案情回顾

  人不在车上,学时照样增加

  “交通局吗?有的驾校在培训系统上做手脚,这事谁来管?” 2014年6月,泰州市交通局交通运输管理处驾驶员培训科工作人员小吴接到举报后,立刻通知无锡博科公司泰州分公司的技术人员孙刚。

  得知系统可能被入侵,孙刚十分忐忑。原来,2012年以来该公司负责为交通系统研发、运营、维护“江苏省驾驶培训智能化管理与服务系统”,驾校在系统平台采集学员的姓名、身份证、指纹等基本信息,并制作学员卡。在场地训练、道路培训时,学员将卡插在车载学时仪上,就能实时定位并上传学时。当累积达到规定学时,学员才能参加考试。

  次日,孙刚和小吴赶到一所被举报的驾校,随机将两辆停驶的教练车上的学时仪拆下,再查看后台服务器,结果大跌眼镜:只见两名根本不在现场的学员的学时竟在神秘地增加!孙刚立刻报警。同年7月,犯罪嫌疑人高玉峰被泰州市公安局高新区分局刑事拘留。

相关新闻