新闻

解振华称中国环境标志制度日臻成熟完善

  北京11月29日电 (记者 潘旭临)全国政协人口资源环境委员会副主任、中国气候变化事务特别代表解振华29日在北京表示,环境标志是一项在中国实施了20多年且具有良好社会影响和广泛社会基础的自愿性环境保护政策。中国环境标志制度已日臻成熟完善,成效显著、成果丰硕。

  解振华是在“创新引领助推绿色生产和消费”论坛上做主旨发言时做上述表示的。该论坛由环境保护部环境发展中心主办、中环联合认证中心、环境保护部环境认证中心和绿色消费与绿色供应链联盟承办。

  解振华曾长期担任国家环保总局局长,他也是中国环境标志制度的首倡者和推动者。他在发言中称,中国环境标志制度已成为中国引导和促进绿色生产和消费方面最有影响力和最有效的手段之一。今后应继续以环境标志标准强化市场准入,倒逼企业转型升级,促进环境质量改善;建立和完善激励机制,助力环境标志做大做强;发挥环境标志制度优势,创新环境治理新途径。

  在论坛上,原全国人大环境与资源保护委员会主任委员曲格平先生发来贺信。为了感谢曲格平和解振华对中国环境标志事业做出的突出贡献,大会向两人授予“中国环境标志特别荣誉”。

  本次论坛举办的同时,恰逢承办方中环联合认证中心成立15周年。作为中环联合认证中心第一任管委会主任,曲格平先生在贺信中称,“我曾参与过这项工作,希望你们不忘初心,砥砺前行,更加锐意进取,紧扣新时代新要求,成为我国生态文明建设的参与者、贡献者、引领者。”论坛上,中环联合认证中心总经理张小丹做主旨发言,回顾了中环联合认证中心的发展历程。

  环境保护部、财政部、国家认证认可监督管理委员会等相关部委,以及联合国环境署、德国国际合作机构、日本国际协力机构、美国环保协会相关科研院所、检测机构、企业等国内外组织近200余名代表参加本次论坛。(完)

相关新闻